レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月05日
- 登録日時
- 2015/03/12 10:52
- 更新日時
- 2017/04/08 14:25
- 管理番号
- 県立長野-14-037
- 質問
-
解決
「无盡意菩薩」は何と読むか。こういう名の仏様はいるのか。
- 回答
-
「无盡意菩薩」を掲載している資料は見つからなかったが、下記参考資料1のp711には、「无」は「無」に同じとある。参考資料2のp4832に「無盡意菩薩」(むじんいぼさつ)の項があるので、このことではないか。
- 回答プロセス
-
資料1で「无」を調べたところ、p711に「無に同じ」とある。
「むじんいぼさつ」と読むと考え、資料2を確認したところ、p4832に「無盡意菩薩」の項がある。
「无盡意菩薩」とした資料は見当たらないが、利用者に資料ア、イを提示したところ、これでよいとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 参考資料
-
- 資料1:『大漢和辞典 5』諸橋轍次/著 大修館書店 1957年 当館請求記号【813/60a/5】
- 資料2:『仏教大辞典 増訂版 5』望月信享/編 世界聖典刊行協会 1974年 【180.33/モノ/5】
- キーワード
-
- 菩薩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168891