レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170828
- 登録日時
- 2018/01/17 00:30
- 更新日時
- 2018/01/17 00:30
- 管理番号
- 福参-1074
- 質問
-
解決
平成29年5月28日の「西日本新聞」に掲載されている「ミサキア記のタンボウ記」は、連載なのか。連載であれば、その他の掲載日を知りたい。
- 回答
-
●西日本新聞データベース(西日本新聞パピルス)及び西日本新聞の原紙紙面を調査したところ、平成29年3月26日の西日本新聞に次の内容の記事が掲載されていた。
紙面掲載日等:2017年(平成29年)3月26日 日曜日 朝刊 22面
掲載内容: エンタメMAX 4月から紙面リニューアル
毎月最終日曜日は(中略)三崎亜記さんが、エンターテイメントやサブカルチャーの現場に出向き、時代を考察する新コーナーが始まります。
●「ミサキア記のタンボウ記」の紙面掲載日等は次のとおり。(平成29年8月30日現在)
記事見出し:エンタメMAX 「ミサキア記のタンボウ記」
紙面掲載日及び掲載面
・2017年(平成29年)4月30日 日曜日 朝刊 12面
・2017年(平成29年)5月28日 日曜日 朝刊 11面
・2017年(平成29年)6月25日 日曜日 朝刊 11面
・2017年(平成29年)7月30日 日曜日 朝刊 17面
・2017年(平成29年)8月27日 日曜日 朝刊 11面
なお、西日本新聞の記事については、下記を案内した。
西日本新聞社お客さまセンター
TEL/092-711-5331(平日10~18時、土曜~14時、日・祝日休み)(平成29年11月16日現在)
※質問の内容によっては、答えられない場合があるとのこと。
- 回答プロセス
-
1.西日本新聞データベース(西日本新聞パピルス)で検索する。
(1)検索期間(調査依頼日1年前から調査日まで)
平成28年8月30日~平成29年8月30日
(2)検索キーワード
①「ミサキア記のタンボウ記」,「ミサキア記」,「タンボウ記」,「みさきあき」
記事ヒットしない。
②「三崎亜記」(平成29年5月28日の紙面に筆者「三崎亜記」が紹介されている。)
3件の記事がヒットする。うち1件に次の記事が掲載されている。
西日本新聞 朝刊 2017年(平成29年)3月26日 日曜日 22面
(記事の内容)
4月から紙面リニューアル 三崎亜記さんの新コーナーも/エンタメMAX
2.西日本新聞原紙で調査する。
平成29年4月から8月(調査月)までの各月最終日曜日の紙面を調査する。
3.その他 (西日本新聞お客様センター確認済(確認日:H29.8.30))
西日本新聞紙面のエンタメMAXのページには「本紙HPでも公開。(http://nishinippon.co.jp/nlp/entame)」とあるが、「ミサキア記のタンボウ記」は公開されていない。
ホームページにはエンタメMAXのすべてを載せているわけではないとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ミサキア記 タンボウ記 三崎亜記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228499