レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月05日
- 登録日時
- 2016/01/27 16:33
- 更新日時
- 2016/05/10 17:30
- 管理番号
- 埼熊-2015-155
- 質問
-
解決
朝日新聞2014年9月8日朝刊の1・2面の記事「男女が生きる 欧米の模索 <下>」(岡林佐和)の英文版が見たい。『Asahi Weekly』に該当記事がないか、確認してほしい。
- 回答
-
『Asahi Weekly』September 7-28,2014に該当記事はなし。
なお、朝日新聞の英語版は、《朝日新聞デジタル》の「Asia & Japan Watch」として掲載されている。(http://www.asahi.com/ajw/ 朝日新聞)
《Asia & Japan Watch》を〈Okabayashi Sawa〉で検索すると、同記者の記事があり、比較的近い内容(日本について)「Half of single-mother households in Japan below poverty line, among worst in OECD rankings」があった。(2016年5月6日現在掲載期間終了、閲覧できず)
同内容は《NEWSONJAPAN.COM》で閲覧可能。(http://newsonjapan.com/html/newsdesk/article/109413.php)
- 回答プロセス
-
1 朝日新聞縮刷版 2014年9月号で当該記事を確認する。
p387-388 「男女が生きる 欧米の模索 <下>」として、小見出し「飲み会 家族と両立」「短時間勤務者の待遇改善 オランダ」「父親向け育休を法制化 ノルウェー」「半数は出産後に退職 日本」の記事あり。
2 『Asahi Weekly』September 7-28,2014を確認する。
該当記事なし。本紙は英語学習用の新聞で、朝日新聞の英文版ではない。
3 《Google》を〈朝日新聞 & 英語版〉で検索する。(https://www.google.co.jp/ Google)
《朝日新聞デジタル》に英語版「Asia & Japan Watch」あり。
《Asia & Japan Watch》を〈Okabayashi Sawa〉で検索する。
「Half of single-mother households in Japan below poverty line, among worst in OECD rankings」あり。
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年5月6日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Asahi Weekly
- Asia & Japan Watch
- 岡林 佐和(オカバヤシ サワ)
- 英語
- 新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000187596