このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033244
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-016
事例作成日
(Creation date)
1999/06/04登録日時
(Registration date)
2007年02月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 13時03分
質問
(Question)
労働省許可の財団法人「国際技能振興財団」についての資料を探している。また、市議会の記録で見た同財団が設立を予定している「国際技能工芸大学」についても知りたい。
回答
(Answer)
電話帳等から、国際技能振興財団の連絡先を紹介する。また、広報・新聞・雑誌から設立予定大学の記事を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『全国各種団体名鑑 1997』に掲載なし。
『ハローページ 東京都 企業名』に、国際技能振興財団の電話番号・所在地・大学設立準備室の電話番号あり。
『全国公益法人名鑑』に、住所・代表者名・電話番号あり。
新聞等を探すと、『朝日新聞埼玉版 1999.6.14(35面)北埼版』『埼玉新聞 1999.6.7(1面)』『市報ぎょうだ 1999.3』に大学の記事あり。
雑誌等では、『県産連ニュ-ス 1999.4』に、「『モノづくり』を担う人材育成を目指す国際技能工芸大学(仮称)整備計画概要」あり。
『労働時報 1998.6』に、大学の基本計画についての記事あり。『埼玉の職業能力開発 平成10年度版』には、同大学を設立支援する旨の記述あり。
追記:同財団のWebサイトに、財団の歴史等について記述あり。 連絡先等は調査当時と異なり、所在地:港区芝5丁目26番20号、電話:03-5443-0411、FAX:03-5443-0412、理事長:三浦裕二(日本大学名誉教授 NPO法人都市環境研究会会長)などがわかる。
http://www.kgs-jp.com/  国際技能振興財団 2007/01/11最終確認)
追記:ものつくり大学(埼玉県行田市)のWebサイトは以下の通り。
http://www.iot.ac.jp/index.shtml  2009/11/20最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
団体  (060 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ハローページ 東京都 企業名』
『全国公益法人名鑑』
『朝日新聞埼玉版 1999.6.14(35面) 北埼版』
『埼玉新聞 1999.6.7(1面)』
『市報ぎょうだ 1999.3』
『県産連ニュ-ス 1999.4』
『労働時報 1998.6』
『埼玉の職業能力開発 平成10年度版』(埼玉県労働商工部職業能力開発課 1998)
『ものつくり大学』([ものつくり大学設立準備財団] [2000])
キーワード
(Keywords)
公益法人
国際技能振興財団
団体
郷土資料
ものつくり大学-行田市-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-埼玉新聞-解決
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033244解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!