レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月18日
- 登録日時
- 2007/12/18 18:05
- 更新日時
- 2007/12/19 14:13
- 管理番号
- 20071218-2
- 質問
-
解決
『選定図書総目録』の2007年版を探している。
- 回答
-
日本図書館協会HPの2006年刊行書籍一覧に情報があった。
http://www.jla.or.jp/publish/book2006.html (2007/12/18確認)
選定図書総目録 2006年版 2005年1月~12月
日本図書館協会編
2006.7 1077p A5判 定価9450円 ISBN4-8204-0609-4
日本図書館協会図書選定委員会が2005年に選んだ9275点を収録。
公共図書館、学校図書館、公民館図書室、等の読書施設における図書の選択と購入・備付のための参考資料。
1950年以来56年にわたって出版され続けた「赤い表紙」の『選定図書総目録』は今回で刊行終了となります。
2006年版を確認すると、巻頭に刊行終了とCD-ROM版についての情報があった。
『図書館雑誌』 2007年10月号に 2007年版 CD-ROM版 が10月発売との広告が掲載された。
ISBN:978-4-8204-0715-7
- 回答プロセス
-
OPACで検索したが、所蔵は2006年版までで、2007年版は所蔵なし。
例年7月の発行になっていた。
書店サイトを検索したが、2007年版はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 選定図書目録.参考図書目録 (028 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 選定図書総目録
- 選定図書目録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000040384