レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/08/05
- 登録日時
- 2011/08/06 02:00
- 更新日時
- 2011/08/06 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-110019
- 質問
-
未解決
『書状日本用文章』(古典籍)の出版事項について,次の2点を調査してほしい。
1 「京都書林 寺町 伏見屋半三郎」の屋号は「文榮堂」か。
2 「大坂書林 心斎橋 塩屋宇兵衛」の屋号は何か。
- 回答
-
1 「京都書林 寺町 伏見屋半三郎」の屋号について
下記資料に,以下の記載がありました。
資料1 『近世書林板元総覧 』井上隆明(青裳堂書店, 1998)
p.623
「○伏見屋半三郎 順応堂 上田氏
京蛸薬師寺町西入(文化十年本),寺町通錦小路上ル
(文政十三年本),四条上ル
小謡百番 大成和合集 寛政8
女文章大和錦(池田正韶) 天保6」
資料2 『往来物解題辞典』解題編. 小泉吉永(大空社, 2001)
p.652 「<書状>日本用文章」の項
「【作者】西川竜堂書。【年代】文化十四年(一八一七)書・刊。
[京都]伏見屋半三郎(順応堂)ほか板。 (以下略)」
2 「大坂書林 心斎橋 塩屋宇兵衛」の屋号について
資料1~4で調べましたが,屋号は確認できませんでした。
下記資料に以下の記載がありましたので,参考までご紹介いたします。
資料1 『近世書林板元総覧』井上隆明(青裳堂書店, 1998)
p.361
「○塩屋卯兵衛 松田氏
大坂心斎橋筋南久太郎松六丁目西入
日本山海名物図会 寛政9求 同11
(以下略)」
ただし,すべて本姓は「塩屋宇兵衛」ではなく「塩屋卯兵衛」と記されています。
資料3 『享保以降 板元別書籍目録』坂本宗子(清文堂出版, 1982)
p.133
「塩屋宇兵衛 文化十三年二月-天保六年十月 大坂南久太郎町六丁目
役者似顔 絵本玉くしげ初篇 代判(板元塩屋定吉)
(以下略)」
ただし,営業地が「心斎橋」ではなく「大坂南」と記されています。
資料4 『徳川時代出版者出版物集覧』矢島玄亮(徳川時代出版者出版物集覧刊行会, 1976)
p.104
「塩屋卯兵エ(松田氏) 大坂
塵とり三巻 手島信 文政6(12合)
日本山海名物図会 平瀬徹翁編 寛政9(12求)」
ただし,本姓は「塩屋宇兵衛」ではなく「塩屋卯兵エ」と記されています。
調査資料について
【 】内は本館請求記号です。
資料1 『近世書林板元総覧』井上隆明(青裳堂書店, 1998)【020.8/ニ1/76R】
資料2 『往来物解題辞典』解題編. 小泉吉永(大空社, 2001)【375.9/013/R】
資料3 『享保以降 板元別書籍目録』坂本宗子(清文堂出版, 1982)【025.1/サ4】
資料4 『徳川時代出版者出版物集覧』矢島玄亮(徳川時代出版者出版物集覧刊行会, 1976)【025.1/ヤ1-2/R】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般書誌.全国書誌 (025 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 屋号
- 出版--日本--歴史--江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000089698