レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/07/25
- 登録日時
- 2005/02/11 02:46
- 更新日時
- 2009/10/29 11:05
- 管理番号
- 埼浦-2000-034
- 質問
-
解決
①明治20年代に、埼玉県の越谷およびその周辺に、日進社という書店または新聞取次所があったか。それを知り得る文献はあるか。②当時埼玉県で刊行されていた新聞、雑誌、書籍に日進社の広告は出ていないか。
- 回答
-
調べた範囲では該当の日進社、広告ともに判明しなかった。
- 回答プロセス
-
①日進社について
該当する文献はないが、参考のため次の資料を紹介する。
『埼玉県営業便覧』(明治35) 日進社ではないが越ヶ谷町に2件、大澤町(現越谷)に1件書籍店、貸本屋あり。
『越谷市史 2 通史・下』「新聞紙上の越谷」の中に、明治11年当時新聞売捌所を営んでいた人物2名の記載あり。
『埼玉県商工録』(昭和8)の「印刷業」の項には、児玉町の日進社あり。
②日進社の広告
『埼玉新報』(明治44年7月15日)『埼玉平民雑誌』『平民雑誌』『埼玉教育雑誌』に該当なし。
『会報』(競進社蚕業学校交友会 明治40年-大正元年)に児玉町の印刷業社である日進社の広告あり。
これ以外は該当なしと回答する。
- 事前調査事項
-
情報源:「朝野新聞 明治19年7月4日」に朝野新聞売捌所・武州越ヶ谷駅日進社の広告あり。
- NDC
-
- 図書の販売 (024 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 書店-越谷市-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018333