レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月25日
- 登録日時
- 2013/07/25 16:12
- 更新日時
- 2013/07/25 18:00
- 管理番号
- 20130725-7
- 質問
-
解決
和田万吉について知りたい。
- 回答
-
和田万吉 【わだ-まんきち】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%92%8C%E7%94%B0%E4%B8%87%E5%90%89 (2013/07/25確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus和田万吉 わだ-まんきち1865-1934 明治-昭和時代前期の国文学者,図書館学者。慶応元年8月18日生まれ。母校帝国大学の助教授兼図書館司書官から図書館長となり,教授を兼任。日本文庫協会(のちの日本図書館協会)の創立に尽力。近松門左衛門(もんざえもん),滝沢馬琴(ばきん)らの作品を校訂した。昭和9年11月21日死去。70歳。美濃(みの)(岐阜県)出身。著作に「謡曲物語」「図書館史」。
日本人物文献目録
和田万吉先生伝 波多野賢一 図書館雑誌 36巻3, 6 昭和17年
日本古典籍書誌学辞典 / 井上宗雄[ほか]編著 岩波書店 , 1999 ISBN:4000800922
p.623
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 和田万吉 わだ まんきち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E7%94%B0%E4%B8%87%E5%90%89 (2013/07/25確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134293