レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月24日
- 登録日時
- 2013/07/24 21:20
- 更新日時
- 2013/07/25 16:30
- 管理番号
- 20130724-6
- 質問
-
解決
川瀬一馬について知りたい。
- 回答
-
川瀬一馬 【かわせ-かずま】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%B7%9D%E7%80%AC%E4%B8%80%E9%A6%AC (2013/07/24確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus川瀬一馬 かわせ-かずま1906-1999 昭和時代の書誌学者,国文学者。明治39年1月25日生まれ。昭和25年青山学院女子短大教授。のち静岡英和女学院長,同女子短大学長をつとめた。古典籍や古活字版の研究で知られ,14年「古活字版之研究」で学士院賞。平成11年2月1日死去。93歳。東京出身。東京文理大(のちの東京教育大)卒。号は柚廼舎(ゆずのや)。著作に「日本書誌学之研究」「古辞書之研究」など。
日本人物文献目録
古辞書の研究 川瀬一馬 - 講談社 昭和30年
川瀬一馬書誌学関係著作論文略目録 - 書誌学復6 - 昭和41年
図書館関係専門家事典 / 日外アソシエーツ株式会社編集 東京 : 日外アソシエーツ , 1984 (専門家人物事典シリーズ) ISBN:4816903372
p.82
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E5%B7%9D%E7%80%AC%E4%B8%80%E9%A6%AC&range=0&count=200&sortorder=1&type=1 (2013/07/24確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
-
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/ (2013/07/24確認)
-
CiNii Articles
- キーワード
-
- 川瀬一馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%9D%E7%80%AC%E4%B8%80%E9%A6%AC (2013/07/25確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134245