レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月30日
- 登録日時
- 2010/09/30 13:24
- 更新日時
- 2010/10/01 16:19
- 管理番号
- 20100930-1
- 質問
-
解決
NDLCのZM1の意味を知りたい。
- 回答
-
国立国会図書館の下記サイトで、NDLCが公開されていた。
書誌データ作成ツール:分類・件名(NDLC、NDLSHなど)
国立国会図書館分類表
http://www.ndl.go.jp/jp/library/data/ndl_ndlc.html (2010/09/30確認)
Z 逐次刊行物 Serial publications
〔 ここには,雑誌(紀要類を含む),新聞の類,その他の発行回数が日刊,週刊,
旬刊,半月刊,月刊,隔月刊,季刊およびこれに準ずるものを収める。なお,
年鑑,年報,終期を予定しないで巻号又は年月次をもつモノグラフシリーズ,
レポート,小冊子の類及びこれに準ずる継続刊行物もここに収める。〕
ZM (1) 科学技術一般
http://www.ndl.go.jp/jp/library/data/z.pdf (2010/09/30確認)
- 回答プロセス
-
NDLCは、国立国会図書館分類表(National Diet Library Classification)のこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 参考資料
-
-
国立国会図書館分類表 / 国立国会図書館専門資料部編 改訂版 国立国会図書館, 紀伊國屋書店 (発売), 1987
2冊 [本編];総索引
別タイトル: National Diet Library classification. Rev. ed.
ISBN: 4875821271([本編]) ; 4875821271(総索引)
-
国立国会図書館分類表 / 国立国会図書館専門資料部編 改訂版 国立国会図書館, 紀伊國屋書店 (発売), 1987
- キーワード
-
- 国立国会図書館分類表
- National Diet Library Classification
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000071887