レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月06日
- 登録日時
- 2014/08/06 13:39
- 更新日時
- 2015/06/25 10:21
- 管理番号
- 相大-H26-014
- 質問
-
解決
般若心経を英訳した文の中に「dhātu」という単語が出てくるがどんな意味なのか。
- 回答
-
『仏教語大事典』p41の4段目「意識界」の項目の中に「dhātu」=「領域の意」とあり。
- 回答プロセス
-
般若心経を英訳、というキーワードから分類183の棚を探すが該当の資料は見つからず。
サンスクリット語の辞書から探す。
『サンスクリット語大事典3 J-DH.覆修版』 オットー・ベートリンク/著 名著普及会 1976 【s07370125 R829】
には日本語訳がないため内容は分からず。
その他『パーリ語辞典 2訂版』 水野弘元/著 春秋社 1988 【s06758155 R829.8】も見るが、該当無し。
宗教関係の書架から以下の本を直接確認する。
『仏教語大辞典 縮刷版』 中村元/著 東京書籍 1999 【s05594809 R180.3】
は、単語の索引あり。
「dhātu」は数頁に渡り記載有。
中でもp41、4段目の「意識界」には「dhātu」=領域の意とあり、「般若心経」の「dhātu」の意味の記載あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
般若心経の英訳にこの単語は載っているが英語ではない。
おそらくサンスクリット語ではないか。
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 経典 (183 9版)
- 参考資料
-
- 『仏教語大辞典 縮刷版』 中村元/著 東京書籍 1999
- 『サンスクリット語大事典3 J-dh.覆修版』 オットー・ベートリンク/著 名著普及会 1976
- 『パーリ語辞典 2訂版』 水野弘元/著 春秋社 1988
- キーワード
-
- 般若心経
- サンスクリット語
- 沸教語
- 仏教語
- 仏教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000157759