このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127862
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-140
事例作成日
(Creation date)
2012年11月18日登録日時
(Registration date)
2013年02月07日 12時06分更新日時
(Last update)
2013年05月22日 11時45分
質問
(Question)
昭和30年代の『暮しの手帖』に掲載された、斎藤公子のぬいぐるみ(ウサちゃん、くまさん、子ざる等)の記事が見たい。
回答
(Answer)
『暮しの手帖』の昭和30年代が希望調査範囲なので、第21号(昭和28年9月)-第77号(昭和39年12月)の目次を確認し、以下の斎藤公子著の記事を紹介した。
なお、これらは連載記事ではない。
第18号(「美しい暮しの手帖」1952.12)p18、p160-161 「熊ちゃん」
第23号 p46-49 「靴下で作った可愛いい人形」
女の子のマスコットについて記載あり。
第24号 p40-43 「象さん・ウサちゃん・ヒヨコさん タオルで作る可愛いい動物たち」
ゾウ、ウサギ、ヒヨコについての記載あり。
第27号 p38-41 「ぼくとわたし」
男の子と女の子のぬいぐるみについての記載あり。
第29号 p28-31 「ウサちゃん 誰にでも作れるぬいぐるみ人形」
斎藤公子の記事あり。写真あり。
第44号 p93-100 「6ぴきのどうぶつ」
斎藤公子の記事あり。キリン、たぬき、ぞう、ライオン、くま、くじらについての記載あり。 写真と型紙あり。
第63号 p34-39 「インディアンのこどもたち」
斎藤公子の記事あり。写真あり。型紙はp149にあり。
第64号 p58-61 「ゆかいな子ざる」
斎藤公子の記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
『すてきなあなたに』(大橋鎮子編著 暮しの手帖社 1975)
p314-317に索引あり。ただし、図書本体は月ごとのエッセイであり、ぬいぐるみの作り方はなし。
雑誌『暮しの手帖』(暮しの手帖社)を、調査済み資料記載の該当号から調査する。
該当資料は回答欄に記載する。
49号(1959年5月)までは巻末に1号からの項目別総目次あり。手芸の項に斉藤公子がある。
継続前誌「美しい暮しの手帖 18」(1952.12)p18p160-161にも「熊ちゃん」の記事あり。
記載のなかった調査済み資料は以下のとおりである。
21号(1953年9月)
22号
26号
28号
30号-77号(1964年12月)
事前調査事項
(Preliminary research)
国会図書館雑誌記事索引の採録対象期間外。
出典:「ウサちゃん、くまさん、ゆかいな子ざる」(『暮しの手帖 第61号 通巻427号』(2012.13冬号) p178)
調査済み資料:ウエブサイト《グリーンショップ》(暮らしの手帖グッズ通販ウェブサイト)に「ウサちゃん」他は29号(1955年)に掲載とあり。
ウエブサイト《古本 海ねこ》に「暮しの手帖 第一世紀」の目次あり。
「ウサちゃん」29号(1955年初夏)、「インディアンのこどもたち」63号(1962年初春)、「6ぴきのどうぶつ」44号(1958年初夏)に掲載とあり。
NDC
手芸  (594 9版)
参考資料
(Reference materials)
「熊ちゃん」(「美しい暮しの手帖 第18号」(p18、p160-161 暮しの手帖社 1952.12)
「靴下で作った可愛いい人形」(『暮しの手帖 第23号』 p46-49 暮しの手帖社 1954.3)
「象さん・ウサちゃん・ヒヨコさん タオルで作る可愛いい動物たち」(『暮しの手帖 第24号』 p40-43 暮しの手帖社 1954.6)
「ぼくとわたし」(『暮しの手帖 第27号』 p38-41 暮しの手帖社 1954.12)
「ウサちゃん 誰にでも作れるぬいぐるみ人形」(『暮しの手帖 第29号』 p28-31 暮しの手帖社 1955.5)
「6ぴきのどうぶつ」(『暮しの手帖 第44号』 p93-100 暮しの手帖社 1958.5)
「インディアンのこどもたち」(『暮しの手帖 第63号』 p34-39 暮しの手帖社 1962.2)
「ゆかいな子ざる」(『暮しの手帖 第64号』 p58-61 暮しの手帖社 1962.5)
キーワード
(Keywords)
斎藤 公子(サイトウ キミコ)
ぬいぐるみ
手芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000127862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!