レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/29
- 登録日時
- 2006/07/08 02:12
- 更新日時
- 2009/02/12 15:24
- 管理番号
- 埼久-2003-009
- 質問
-
解決
ヨーガの歴史について知りたい。
- 回答
-
〈ヨーガ〉の関係資料を調査したが、詳述した資料は見あたらなかった。起源等については次の資料に記述あり。『ヨーガの哲学』(講談社 1988)『ヨーガ』(白水社)「ヨーガ健康法」(春秋社:移動図書館車資料)「ヨーガに親しむ」「ビジネスマンのためのヨーガ入門」(いずれも県内公共図書館蔵)。なお、古い時代の事なので明らかでない部分もあり、諸説が存在するようである。以上を回答する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『ヨーガの哲学』(立川武蔵 講談社 1988)
- 『ヨーガ』(ポール・マッソン=ウルセル 白水社 1980)
- 「ヨーガ健康法」(シュリ・ヨーゲンドラ 春秋社 1991:移動図書館車資料)
- キーワード
-
- ヨーガ
- ヨガ-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029500