このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073294
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20101110-1
事例作成日
(Creation date)
2010年11月10日登録日時
(Registration date)
2010年11月10日 09時35分更新日時
(Last update)
2010年11月13日 15時14分
質問
(Question)
日本の古写経を調べたい。
回答
(Answer)
下記の目録があることがわかった。
日本古寫經現存目録 / 田中塊堂編 思文閣, 1973
別タイトル: 日本古写経現存目録
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BN02718434  (2010/11/10確認)
国際仏教学大学院大学の日本古写経データベースが公開されていた。
日本古写経データベース(国際仏教学大学院大学)
http://koshakyo-database.icabs.ac.jp/index.seam  (2010/11/10確認)
回答プロセス
(Answering process)
NACSIS Webcatで目録を検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
日本史  (210 9版)
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
NACSIS Webcat
http://webcat.nii.ac.jp/  (2010/11/10確認)
古写経綜鑒 / 田中塊堂著 法隆寺村(奈良県) : 鵤故郷舎 , 1942
古写経総鑑
現存古写経年表:p.513-551
日本写経綜鑒 / 田中塊堂著 大阪 : 三明社 , 1953
日本写経総鑑
巻末: 現存古写経年表
新國史大年表 / 日置英剛編 第1巻 - 国書刊行会 , 2006-
別書名: 新・国史大年表 ; 新国史大年表
http://www.kokusho.co.jp/series/shinkokushi.html  (2010/11/10確認)
キーワード
(Keywords)
古写経
仏典
経典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000073294解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!