このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018081
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-118
事例作成日
(Creation date)
1998/01/25登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時44分更新日時
(Last update)
2007年08月09日 16時19分
質問
(Question)
親鸞上人の「善人なをもて往生をとぐ いはんや悪人をや」の解釈が知りたい。
回答
(Answer)
「善人は極楽往生を遂げられる。大慈大悲の仏の目から衆生を見れば悪人はなおかわいいそうなのだから、往生できるように救ってくださるはずである」という意。出典「歎異抄」(『故事ことわざ辞典』(創拓社)p811より)。
『歎異抄・執持鈔(東洋文庫33)』(平凡社)p20-22の「悪人正機説」の歎異抄 第3章「善人なをもて~」に詳細な記述あり。以上回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『歎異抄・執持鈔(東洋文庫33)』(平凡社)p20-22の「悪人正機説」に歎異抄 第3章「善人なをもて~」及びことわざ関係の辞典に記述あり。以上により回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
『歎異抄・執持鈔(東洋文庫33)』(平凡社)
キーワード
(Keywords)
真宗
親鸞(シンラン)
格言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!