このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017398
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2002-024
事例作成日
(Creation date)
2002/07/12登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時38分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 09時53分
質問
(Question)
「佛説徳護長者経」の和訳を探している。「日本佛教語事典」によると、増壱阿含経の所伝の異系の増補本だとのこと。
回答
(Answer)
該当資料は見あたらず。和訳はされていない可能性も考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録のほか、《LIVRE》《ゆにかねっと》を〈ブッセツトクゴ〉〈トクゴチョウジャ〉で検索したが、ヒットしない。
《MAGAZINEPLUS》では1件ヒットしたが、和訳ではない。
阿含経関係の資料にあたるが該当なし。
『仏教学関係雑誌論文分類目録』にも記述なし。
『大蔵経全解説大事典』には、「仏説徳語長者経」の解説は載っているが、和訳はない。
さいたま市立北浦和図書館に、所蔵資料である「国訳一切経 印度撰述部 壱百五十五巻 総索引」に「佛説徳護長者経」が載っているかどうか問い合わせたところ、載っていないとの回答をいただく。和訳はされていない可能性も考えられる。
以上を連絡する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
阿含経-仏典
仏説徳語長者経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
さいたま市立北浦和図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!