レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月18日
- 登録日時
- 2012/12/18 17:26
- 更新日時
- 2013/12/04 17:01
- 管理番号
- 20121218-5
- 質問
-
解決
英語学習のために新聞記事を調べたい。
- 回答
-
新聞の所蔵状況 近畿大学中央図書館
http://www.clib.kindai.ac.jp/newspaper.html (2011/10/20確認)
新聞記事の探し方 近畿大学中央図書館
http://www.clib.kindai.ac.jp/img/pdf/guide09-newspaper.pdf (2011/10/20確認)
☆データベース
新聞 近畿大学中央図書館 学内利用
http://www.clib.kindai.ac.jp/db.html#newspaper (2011/10/20確認)
新聞 近畿大学中央図書館 学外利用
http://www.clib.kindai.ac.jp/db_vpn.html (2011/10/20確認)
・NewspaperDirect 48言語、92ヵ国、1700以上の世界の新聞 90日間分 フルカラー 写真、イラストなどの画像も閲覧可
・Factiva.com 世界の新聞・雑誌 文字情報のみ
・日経テレコン 英文情報 The Nikkei Weekly 1983年7月5日~
・毎索 Mainichi Daily News 2008年6月~
・ヨミダス歴史館 The Daily Yomiuri 1989年~
・The Times Digital Archive 1785.1.1(創刊号)~1985
・The Wall Street Journal July 8, 1889(創刊号)~ [学外利用不可]
☆Wall Street Journal
ウォール‐ストリート‐ジャーナル 【The Wall Street Journal】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%AB (2012/12/18確認)
デジタル大辞泉
米国の経済専門の日刊紙。1889年創刊。・・・
大辞林 第三版
ニューヨークで発行されているアメリカの全国的な経済専門日刊紙。1889年創刊。
Wall Street Journal
http://online.wsj.com/ (2011/10/20確認)
ウォール・ストリート・ジャーナル日本版
http://jp.wsj.com/home-page (2012/12/18確認)
☆購読料金
海外新聞の購読料金検索 OCS
http://www.ocs.co.jp/cgi-bin/impsub/im_charge.php (2012/11/19確認)
☆新聞紙面サイズ
Broadsheet ブランケット判 750×600mm (日本 545×406mm)
Berliner ベルリナー判 470×315mm
Tabloid タブロイド判 Compact 430×280mm (日本 406×273mm)
注: 各国・各社でサイズには差がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英語 (830 9版)
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
-
各国の代表的な新聞 リサーチ・ナビ
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-700015.php (2011/10/20確認) -
Newspaper Types and Formats
http://www.newspapers.co.uk/newspaper-types-and-formats/ (2011/11/01確認) -
OCS
http://www.ocs.co.jp/ (2012/12/18確認)
Q&A 日本で外国の新聞・雑誌を読む
http://www.ocs.co.jp/support/im_contact_ans.html (2012/12/18確認) -
How we got the measure of a Berliner
Richard Hollis
Saturday 10 September 2005 The Guardian
http://www.guardian.co.uk/theberliner/story/0,,1566039,00.html (2012/12/18確認) -
Google News Archive Search
http://news.google.com/archivesearch/ (2011/10/20確認) -
英語学習のための新聞記事の調べ方
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000018839 (2012/12/18確認) -
「ベルリナー判」は「タブロイド」を超えるか 読売ADリポート[オッホ OjO] 2006.1・2 8(10・11)
http://adv.yomiuri.co.jp/ojo/02number/200601/01ld.html (2012/12/19確認) -
中央日報が変わる…国内初めてベルリナー判を導入
2009年03月10日14時58分
[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]
http://japanese.joins.com/article/423/112423.html?sectcode=400&servcode=400 (2012/12/19確認)
-
各国の代表的な新聞 リサーチ・ナビ
- キーワード
-
- Newspaper
- 新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
ウォール・ストリート・ジャーナル Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%AB (2012/12/18確認)
調べ方事例
オンデマンド
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000116010