このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109881
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120812-2
事例作成日
(Creation date)
2012年08月12日登録日時
(Registration date)
2012年08月12日 22時10分更新日時
(Last update)
2012年08月13日 11時37分
質問
(Question)
日本の板木を見たい。
回答
(Answer)
板木閲覧システム 立命館大学アート・リサーチセンター
http://www.dh-jac.net/db9/hangi/  (2012/08/12確認)
「この閲覧システムは、奈良大学博物館、奈良大学図書館が所蔵・管理する資料を中心に、江戸時代~大正期にかけて商業出版に使われた板木を検索・閲覧できるようにしたものです。・・・」
画本大阪新繁昌詩 大阪大学文学研究科懐徳堂研究センター
http://kaitokudo.jp/hangi/hangi_top.swf  (2012/08/12確認)
檜書店旧蔵 版木データベース 神戸女子大学 古典芸能研究センター
http://hangi.yg.kobe-wu.ac.jp/  (2012/08/12確認)
「本データベースは、謡本・能楽専門出版社の檜書店から古典芸能研究センターへ寄贈された版木を公開することを目的としている。・・・」
回答プロセス
(Answering process)
はん‐ぎ【版木/板木】 大辞泉
木版印刷で、文字や絵などを彫りつけた木版。日本では主にヤマザクラ・ツゲなどの材を用いた。彫板(えりいた)。形木(かたぎ)。摺(す)り形木。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
版木資料のデジタル・アーカイブについて 金子貴昭
http://www.jads.org/news/2008/1206/5_kaneko.pdf  (2012/08/12確認)
板木から見る和本研究の重要性 橋口侯之介
http://www.mmjp.or.jp/seishindo/essay/Hangi-Wahon.pdf  (2012/08/12確認)
キーワード
(Keywords)
版木
板木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!