このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015084
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1993-236
事例作成日
(Creation date)
1994/02/22登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時15分更新日時
(Last update)
2007年06月15日 11時38分
質問
(Question)
Virtual Library(バーチャル ライブラリー)とは何か。読書アドバイザー講座で聞いた。
回答
(Answer)
明確な情報を得られなかった。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵各種情報処理用語辞典、図書館学用語辞典、図書館・情報学関係の本、索引になし。『イミダス』『現代用語の基礎知識』なし。ただしし〈バーチャル・コーポレーション(仮想企業体)〉ならあり。「情報通信技術を使って独立した企業同士の間で結ばれる一時的なネットワーク。外部資源を利用し、自分たちの力以上の実力を発揮できる企業」から似たような意味か。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
情報産業
電子図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファ協企画協力員よりコメントをいただく(2006/09/30)。以下、資料情報の本文。
下記の文献に記載がありました。
『最新図書館用語大辞典』 図書館用語辞典編集委員会編 柏書房 , 2004
p.456
「バーチャルライブラリー virtual library
コンピュータの中にのみ存在するいわば仮想図書館。あたかも現実に存在するかのように見えることからこのように呼ばれ,電子図書館,ディジタル図書館ともいわれる。・・・」
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!