レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/03/12
- 登録日時
- 2005/02/11 02:43
- 更新日時
- 2007/10/30 11:41
- 管理番号
- 埼熊-1996-161
- 質問
-
解決
市町村立図書館の望ましい蔵書規模の算出方法について知りたい。
- 回答
-
①「公立図書館の設置及び運営に関する基準について(報告)」(文部省生涯学習審議会社会教育分科審議会施設部会図書館専門委員会 1992 非図書資料)の「11 資料等(4)」に開架冊数の算出方法あり。
②『「公立図書館の任務と目標」解説』(日本図書館協会 1989)の「第2章 市(区)町村立図書館」に地域館の規模を定める目安あり。
③『町村図書館建築マニュアル』(日本図書館協会町村図書館活動推進委員会 1995)p20-21に、サービス目標と施設規模に算出方法あり。
以上を伝え、③を提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016 9版)
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
- 『「公立図書館の任務と目標」解説』(日本図書館協会 1989)
- 『町村図書館建築マニュアル』(日本図書館協会町村図書館活動推進委員会 1995)
- キーワード
-
- 公共図書館
- 蔵書管理
- 図書館学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017950