レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年9月6日
- 登録日時
- 2012/12/18 19:23
- 更新日時
- 2012/12/27 17:53
- 管理番号
- 岩手-0118
- 質問
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解決
卵を酢につけると殻が溶けるのはなぜか。
溶ける理由と、溶けた後に元の大きさより大きくなる理由が知りたい。
- 回答
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<卵を酢につけると殻が溶ける理由>
卵の殻は約94パーセントが炭酸カルシウムでできている。
炭酸カルシウムと酢(酢酸)の反応で二酸化炭素が発生し、酢の中に溶ける。
この時、うす皮(卵殻膜)は残る。
<殻が溶けた卵が元の大きさより大きくなる理由>
うす皮(卵殻膜)の小さな穴から水の分子が入るので、大きくなる(浸透現象)。
以下、詳細。
参考資料1 『卵の実験』
p.45~59 はだかの卵
参考資料2 『ぷよぷよたまごをつくろう』
p.4~16 ぷよぷよたまごをつくろう
p.33~36 たまごのからのはなし
p.36~37 ぷよぷよたまごのまくのひ・み・つ
参考資料3 『やってみよう化学』
p.106~107 はだかの卵
参考資料4 『ためしてビックリ!おもしろ化学実験』
p.24~27 酸性について調べよう5 はだかの卵を作ろう
参考資料5 『たまご博物館』
p.179~180 酢たまごの作り方は。
- 回答プロセス
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・一般件名「卵*」で蔵書検索。ヒットした資料のうち、4分類と6分類の資料を確認。
・児童書と一般書で、化学実験について4分類をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
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- 化学 (43 9版)
- 畜産製造.畜産物 (648 9版)
- 参考資料
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- 1 『卵の実験』 伏見 康治・伏見 満枝/著 今村 昌昭/写真 伏見 康子/画 福音館書店 1980年
- 2 『ぷよぷよたまごをつくろう』 左巻 健男/著 水原 素子/絵 汐文社 1997年
- 3 『やってみよう化学』 ジャニス ヴァンクリーブ/著 小柴 昌俊/監修 結城 千代子・田中 幸/訳 東京書籍 2005年
- 4 『ためしてビックリ!おもしろ化学実験』 守本 昭彦/著 ナツメ社 2003年
- 5 『たまご博物館』 高木 伸一/著 芳賀書店 2001年
- キーワード
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- 卵(たまご、タマゴ)
- 殻(から、カラ)
- 酢
- 化学実験
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000115999