レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月05日
- 登録日時
- 2014/05/27 15:16
- 更新日時
- 2014/05/27 15:16
- 管理番号
- 相橋-H26-021
- 質問
-
解決
ひつまぶしのレシピが掲載されている資料を探している。
できれば、図書資料が好ましい。
- 回答
-
①の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
オンラインデータベース ジャパンナレッジ Lib(http://japanknowledge.com/library/ 2014/05/05 最終確認)でキーワード“ひつまぶし”で検索した結果、次の情報がヒットした。
“ひつまぶし”
《「ひつまむし」とも》名古屋風のウナギ飯。小型のお櫃に茶碗三杯分くらいの飯をいれ、上に刻んだウナギの蒲焼きをのせたもの。全体をかき混ぜて一杯目を食べ、二杯目は刻みネギ、海苔などの薬味を掛けて食べ、三杯目は煎茶またはだし汁を掛けて茶漬けとして食べる。商標名。
[補説]明治ころからあるという。「まぶし」は「まぶ(塗)す」の連用形からか。
"ひつ‐まぶし【櫃まぶし】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2014-05-27)
自館OPACでキーワード“ひつまぶし”、分類を“LI”で検索したが、ひつまぶしのレシピが掲載されている資料は見つからなかった。
調べものコーナーの食品・料理に関する資料のある棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
『料理材料大事典 魚介 1 あーそ』 学習研究社 1987 (自館請求記号:R596)
p135に「うなぎ」の項目があり、うなぎの調理方法などは掲載されていたが、ひつまぶしの作り方に関する記述はなかった。
『食材魚介大百科 1』 多紀保彦/著 平凡社 1999 (自館請求記号:R596)
p80-83に「ウナギの仲間」の項目があり、ウナギの生態・繁殖などの解説や、基本的な調理方法・栄養配分などの記述があり、「ウナギ丼」などのカラー写真も掲載されている。が、ひつまぶしのレシピは掲載されていなかった。
『日本ブランド食材』 講談社/編 講談社 2008 (自館請求記号:R596)
p39に、ひつまぶしのカラー写真が掲載されており、「ひつはお櫃のひつ。ご飯にうなぎの蒲焼きをまぶす意。刻んだ蒲焼がのせてある。」とあるが、作り方は載っていなかった。
児童コーナーの料理に関する資料のある棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
①『たべよう!つくろう!47都道府県郷土料理のおいしいレシピ 東日本編』 教育画劇 2009 (自館請求記号:J59)
p90-91に「愛知県」、「ひつまぶし」の項目があり、ひつまぶしの作り方・材料・調味料などが写真と併せて掲載されている。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2014/05/06 最終確認)でキーワード“ひつまぶし レシピ”で検索した結果、次のウェブサイトを含めて、ひつまぶしの作り方が記述されたウェブサイトが多数ヒットした。これらのレシピを一覧すると、素材・調味料や調理法など、一部異なる箇所もある。
AJINOMOTO PARK(http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704414 2014/05/06 最終確認)
サッポロビール株式会社(http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000521/ 2014/05/06 最終確認)
kikkoman(http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00003614 2014/05/06 最終確認)
ハウス食品株式会社(http://housefoods.jp/recipe/rcp_2443.html 2014/05/06 最終確認)
はごろもフーズ(http://www.hagoromofoods.co.jp/recipe/detail/?id=186 2014/05/06 最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 『たべよう!つくろう!47都道府県郷土料理のおいしいレシピ 東日本編』 教育画劇 2009 (自館請求記号:J59)
- キーワード
-
- ひつまぶし
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
クイックレファレンス
「すぐに必要で、取寄などの手続きは不要。」とのこと。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153756