レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年03月
- 登録日時
- 2004/12/05 11:35
- 更新日時
- 2016/02/05 14:17
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0379
- 質問
-
「思えば遠くへ来たもんだ………」という詩の全体と作者を知りたい。
- 回答
-
「頑是ない歌」(『在りし日の歌』所収)。「思えば遠くへ来たもんだ」で始まる。
『新編 中原中也全集 1』(角川書店,2000年刊)、『中原中也全詩集』(角川学芸出版,2007年刊)を参照(2015年12月11日回答時)。
- 回答プロセス
-
(2001年3月回答時のプロセス)
1 中原中ではないか、と思われたが確認の必要があるので、中也関係、名詩関係の資料にあたる。ところが、詩の中の文言で引けるツールが見つからない。
2 インターネットで「思えば…」を検索したところ、フォークグループ海援隊の歌が引っかかり、歌詞(武田鉄矢作詞)も全部わかった。思い違いだったか、と思い、質問者に海援隊の詩を紹介。
3 資料課の職員が、文庫版の中也詩集から「頑是ない歌」という題の同じ文言で始まる詩を見つけてくれた。海援隊の歌詞はかなり類似しており、中也の詩を下敷きにしていることがわかった。質問者には連絡できず残念だった。
※2015年12月11日に同じ質問があり、上記回答の資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・「詩」は検索ツールが少ない。(個人全集には索引があることもある)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000012717