レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月04日
- 登録日時
- 2010/08/12 16:30
- 更新日時
- 2017/08/02 07:59
- 管理番号
- 11753
- 質問
-
明治に書かれた童謡「アオバノフエ(青葉の笛)」という女学唱歌の詩がみたい。また大正時代には「アツモリとタダノリ(敦盛と忠度)」という題名に改題されているがその経緯も知りたい。
- 回答
-
歌詞は次の資料で確認できるが、改題の経緯は不明。
・日本童謡唱歌大系Ⅰ(7677/N9/1-1)
P40,41詩あり「敦盛と忠度」
・日本のうた第1集(7677/N2/3-1)
P162「青葉の笛(敦盛と忠度)解説少しあり。
明治39年「尋常小学唱歌」(敦盛と忠度)
・日本唱歌集(ワイド版岩波文庫 54)(7677/H2)
p.132「青葉の笛」あり。「初めは「敦盛と忠度」の表題であった。」と解説あり。
・日本のうた大全集~詩と解説(9116/O6/1-3)
P15「青葉の笛(敦盛と忠度)」歌詞と解説あり
しかし、改題についての説明はなし。
- 回答プロセス
-
歌詞は次の資料で確認できるが、改題の経緯は不明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 声楽 (767)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歌曲
- 唱歌
- 「青葉の笛(敦盛と忠度)」
- 大和田建樹
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例:唱歌に関する質問
2015/1にも同様な質問あり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070057