レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月23日
- 登録日時
- 2017/04/04 21:03
- 更新日時
- 2019/11/22 14:15
- 管理番号
- DAWN290330
- 質問
-
解決
子どもが直面している問題について書かれた本(特に児童書)はあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーのブックリスト「子どものSOSを受け止める」を案内した。
子どもが理解できる本をご希望だったため、一緒に児童書書架を見ながら案内した。
【学校での問題】
・『学校に行きたくない君へ:大先輩たちが語る生き方のヒント。』全国不登校新聞社∥編 ポプラ社 (2018)
・『部活やめてもいいですか。』梅津有希子∥文 片塩広子∥絵 講談社 (2018)
・『考えよう・話し合おう!:いじめはなぜおこるのか』稲葉茂勝∥著 ミネルヴァ書房 (2018)
・『調べよう・ふり返ろう!:これもいじめ・あれもいじめ』稲葉茂勝∥著 ミネルヴァ書房 (2018)
・『しっかり取りくもう!:「モラル・コンパス」をもつ』稲葉茂勝∥著 ミネルヴァ書房 (2018)
・『みんなで道トーク:考えよう話そう道徳!学校編』藤川大祐∥監修 田中六大∥マンガ 河出書房新社 (2017)
・『わたしのココロはわたしのもの:不登校って言わないで』プルスアルハ∥著 細尾ちあき∥お話と絵 北野陽子∥解説 ゆまに書房(2014)
【家庭での問題】
・『みんなで道トーク:考えよう話そう道徳!家庭編』藤川大祐∥監修 田中六大∥マンガ 河出書房新社 (2017)
・『ボクのせいかも・・・:お母さんがうつ病になったの』プルスアルハ pulusualuha+∥著 細尾ちあき∥お話と絵 北野陽子∥解説 ゆまに書房(2012)
・『お母さんどうしちゃったの・・・:統合失調症になったの・前編』プルスアルハ pulusualuha+∥著 細尾ちあき∥お話と絵 北野陽子∥解説 ゆまに書房(2013)
・『お母さんは静養中:統合失調症になったの・後編』プルスアルハ pulusualuha+∥著 細尾ちあき∥お話と絵 北野陽子∥解説 ゆまに書房(2013)
・『虐待とDV(ドメスティック・バイオレンス)のなかにいる子どもたちへ:ひとりぼっちじゃないよ』チルドレン・ソサエティ∥著 堤かなめ∥監修 アジア女性センター∥訳 明石書店(2016)
【その他】
・『あなたが守るあなたの心・あなたのからだ』森田ゆり∥作 平野恵理子∥絵 童話館出版(1997)
・『もうだいじょうぶ!の本』スージー・ベッカー∥著 落合恵子∥訳 飛鳥新社(1993)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 教育学.教育思想 (371 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
プルスアルハ 著 , プルスアルハ. ボクのせいかも… : お母さんがうつ病になったの. ゆまに書房, 2012. (家族のこころの病気を子どもに伝える絵本 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024111670-00 , ISBN 9784843341124 -
プルスアルハ 著 , プルスアルハ. わたしのココロはわたしのもの : 不登校って言わないで. ゆまに書房, 2014. (子どもの気持ちを知る絵本 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025840157-00 , ISBN 9784843346013 -
チルドレン・ソサエティ 著 , 堤かなめ 監修 , アジア女性センター, 本夛須美子 訳 , 堤, かなめ, 1960- , 本夛, 須美子 , チルドレンソサエティ , アジア女性センター. 虐待とDV(ドメスティック・バイオレンス)のなかにいる子どもたちへ : ひとりぼっちじゃないよ 新版. 明石書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027781103-00 , ISBN 9784750344478 -
全国不登校新聞社 編 , 全国不登校新聞社. 学校に行きたくない君へ. ポプラ社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029110979-00 , ISBN 9784591159668 -
梅津有希子 文 , 片塩広子 絵 , 梅津, 有希子, 1976- , 片塩, 広子. 部活やめてもいいですか。. 講談社, 2018. (講談社青い鳥文庫 ; Cう6-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029189270-00 , ISBN 9784065122242 -
稲葉茂勝 著 , 貝塚茂樹 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 貝塚, 茂樹, 1963-. シリーズ・道徳と「いじめ」 1. ミネルヴァ書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028755153-00 , ISBN 9784623082612 -
稲葉茂勝 著 , 貝塚茂樹 監修・著 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 貝塚, 茂樹, 1963-. シリーズ・道徳と「いじめ」 2. ミネルヴァ書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028819760-00 , ISBN 9784623082629 -
稲葉茂勝 著 , 貝塚茂樹 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 貝塚, 茂樹, 1963- , こどもくらぶ. シリーズ・道徳と「いじめ」 3. ミネルヴァ書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028872321-00 , ISBN 9784623082636 -
藤川大祐 監修 , 田中六大 マンガ , 藤川, 大祐, 1965- , 田中, 六大. みんなで道トーク! : 考えよう話そう道徳! 1. 河出書房新社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028501851-00 , ISBN 9784309616315 -
藤川大祐 監修 , 田中六大 マンガ , 藤川, 大祐, 1965- , 田中, 六大. みんなで道トーク! : 考えよう話そう道徳! 2. 河出書房新社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028627157-00 , ISBN 9784309616322
-
- キーワード
-
- 児童虐待
- 不登校
- 絵本
- いじめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000214466