このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052428
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1043
事例作成日
(Creation date)
2008年12月10日登録日時
(Registration date)
2009年03月14日 11時55分更新日時
(Last update)
2009年03月14日 11時55分
質問
(Question)
赤ちゃん絵本とは、どのぐらいの年齢向け、内容のものを指すのか。県図書館でコーナーに置く基準を教えてほしい。
回答
(Answer)
1 0~2歳向けぐらいで、赤ちゃんが手にとってめくって読める大きさの本。
2 内容は、絵がはっきりしていて楽しめるもの、ことばのリズムが良いものを入れている。
3 表記に「赤ちゃん絵本」とあっても上に当たらないことがあり、注意を要する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
児童文学研究  (909 9版)
育児  (599 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052428解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!