レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月31日
- 登録日時
- 2008/07/19 13:24
- 更新日時
- 2008/07/19 13:24
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0973
- 質問
-
解決
小学1年生向けで、食育や食べ物に関する紙芝居、大型絵本はないか。
- 回答
-
書架を直接探して以下を紹介。
○ 紙芝居
・『おいしいたべものなにでできてるの?』シリーズ(教育画劇,2006 児童:C1/ア/23)
・『たべものクイズ』(童心社,1989 児童:C1/キ/23)
・『ほねほねげんき?』(教育画劇,2004 児童:C1/ハ/23)
○ 大型絵本
・エリック・カール『月ようびはなにたべる?』(偕成社,1997 児童書庫:E12/カ)
・エリック・カール『はらぺこあおむし』(偕成社,1994 児童書庫:E12/カ)
・中村翔子『しりとりのだいすきなおうさま』(鈴木出版,2004 児童書庫:E11/ナ)
・岸田衿子『なにをたべてきたの?』(佼成出版社,2005 児童書庫:E11/キ)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000045918