レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/10/31
- 登録日時
- 2008/01/31 02:12
- 更新日時
- 2008/02/15 16:35
- 管理番号
- 埼熊-2007-088
- 質問
-
解決
「オールロマンス事件」として知られる杉山清次(筆名:杉山清一)の小説「特殊部落」の所蔵が知りたい。
- 回答
-
「朝田善之助全記録 5 差別と闘いつづけて」(朝田教育財団 1988)p51-68 資料 雑誌オールロマンス10月号掲載「特殊部落」(杉山清一)の書誌がわかる。国会図・東京都図・大阪府図・京都府図所蔵。県外相互貸借資料を提供する。
- 回答プロセス
-
《Google》を〈オールロマンス事件〉で検索。《ウィキペディア》に該当号が「オールロマンス 通巻43号1951年10月号」であることを確認する。《NDL-OPAC》を検索するが、所蔵の詳細なし。
《NACSIS Webcat》《ゆにかねっと》で該当号の確認をするが所蔵なし。
《レファレンス協同DB》を〈特殊部落〉〈杉山清一〉で検索するが該当なし。
自館目録を〈オールロマンス〉および《ウィキペディア》で掲載されていた参考文献の所蔵を検索し掲載号と内容を確認。
『オールロマンス事件』(部落開放研究所)には小説「特殊部落」の筋書きあり。『水平運動史研究』(現代企画室)には小説「特殊部落」の要約あり。
国立国会図書館へ所蔵館の調査依頼をする。回答欄の書誌情報と所蔵館の回答を得る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 憲法 (323 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 『オールロマンス事件 差別行政の糾弾闘争』(平野一郎 部落開放研究所 1988)
- 『水平運動史研究 民族差別批判』(キム・チョンミ(金静美) 現代企画室 1994)
-
「朝田善之助全記録 5 差別と闘いつづけて」(朝田教育財団 1988:国会図、東京都図、大阪府図、京都府図所蔵)
- キーワード
-
- 杉山 清一(スギヤマ セイイチ)
- 人権擁護
- 行政闘争-京都市
- 書誌-日本小説
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000041458