このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015724
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-025
事例作成日
(Creation date)
1997/06/13登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時21分更新日時
(Last update)
2007年08月11日 15時49分
質問
(Question)
「太郎さんの赤ちゃんが風邪ひいた~」という歌の原詞(英語)が知りたい。アメリカのジョン・ブラウン(南北戦争が終わった頃の人、急進左翼で処罰された)を讃える内容らしい。「ジョン・ブラウンの体は朽ちても心は朽ちない」といった感じ。
回答
(Answer)
『新潮 1953.5』記載の「一粒の麦ー奴隷解放の殉教者ジョン・ブラウン」(中野好夫)に「John brown's body lies a-mouldering in the grave,But his soul goes marching on !という単調なくりかえしの歌曲が・・・」との記述あり。これを回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『アメリカ州別文化事典』『アメリカを知る事典』『英語の歌』『黒人の歴史』『民衆のアメリカ史』『Dictionary of American Biography』になし。
『Americana』及び『アメリカ・ウェスタン辞典』には「John Brown's body lies a-mouldering in the grave,But his soul is marching on」とあり。『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』項目〈ジョン・ブラウン〉より『新潮 1953.5』記載の「一粒の麦ー奴隷解放の殉教者ジョン・ブラウン」(中野好夫)に「John brown's body lies a-mouldering in the grave,But his soul goes marching on !という単調なくりかえしの歌曲が・・・」との記述有り。以上を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
詩  (931 9版)
アメリカ合衆国  (253 9版)
参考資料
(Reference materials)
「一粒の麦-奴隷解放の殉教者ジョン・ブラウン」(中野好夫『新潮 1953.5』)
キーワード
(Keywords)
民謡-アメリカ合衆国
歌詞
brown John(ブラウン ジョン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!