レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/15
- 登録日時
- 2006/10/28 02:11
- 更新日時
- 2008/03/05 12:08
- 管理番号
- 埼久-1999-077
- 質問
-
解決
「すまの波立ち別れてや小夜千鳥月のあかしの浦伝う声」という和歌が近衛基前(コノエモトサキ)のものであるかを確認したい。
- 回答
-
和歌集は翻刻されていない様子で確認ができないこと、及び所蔵館(陽明文庫)を紹介する。
- 回答プロセス
-
『国歌大観 索引』なし。『近世和歌撰集成 1~3』『江戸時代の和歌と歌人』『近世和歌の世界』『近世歌文集 上・下』になし。
『国書総目録』によると基前の歌集として「寄柳懐旧(ヤナギニヨスルカイキュウ)」(写・京大)「享和四年至文化四年勅点詠草写」(写・陽明)の二点あり。
『国文学複製翻刻書目総覧(正・続)』『国会図書館全集叢書細目総覧』『古典文学全集・翻刻書・研究書総目録』になし。
『陽明叢書』になし。
以上の経過より、和歌集は翻刻されていない様子で確認不能であること及び所蔵館の陽明文庫を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 蔵書目録.総合目録 (029 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 和歌
- 近衛 基前(コノエ モトサキ)
- 蔵書目録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031293