レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/10/21
- 登録日時
- 2006/09/06 02:11
- 更新日時
- 2010/02/12 13:43
- 管理番号
- 埼久-2001-097
- 質問
-
解決
「捜神記」(千宝)及び「捜神後記」(陶潜)の読み下し文を探している。
- 回答
-
『中国古典文学大系 24』に「捜神後記」が61話収録されている。また、『国訳漢文大成 文学部12』に「捜神記」「捜神後記」が収録されている。これらの資料を提供する。
- 回答プロセス
-
自館目録で〈捜神〉を検索すると6件ヒット。〈捜神後記〉は『中国古典文学大系 24』に61話、『幽明録遊仙窟』に6話の訳文が収録あり。
《ゆにかねっと》を検索すると、『国訳漢文大成 文学部12』に「捜神記」「捜神後記」が所収されている。これらの資料を提供する。
備考欄コメントにしたがい『捜神記・幽明録・異苑他』の県立所蔵を確認する(2008/04/24)。
- 事前調査事項
-
「捜神記」(平凡社ライブラリー)は提供済み。「捜神後記」は「TRCD-ROM」《NDL-OPAC》などでヒットせず。
- NDC
-
- 小説.物語 (923 9版)
- 蔵書目録.総合目録 (029 9版)
- 参考資料
-
- 『中国古典文学大系 24 六朝・唐・宋小説選』(前野直彬 平凡社 1994)
- 『国訳漢文大成 文学部12 晋唐小説』(国民文庫刊行会 1920)
- キーワード
-
- 中国文学-小説
- 総合目録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/04/16)。以下、資料情報の本文。
下記文献が出版されています。
『捜神記・幽明録・異苑他』 / 佐野誠子著 明治書院 , 2006
(中国古典小説選 2 六朝 1)
ISBN:4625663431
全文ではありませんが『捜神記』、『捜神後記』のうち、六朝時代に「怪異を語る」風潮の中から生まれた「志怪(怪を志[しる]す)」書の原文、書き下し文、現代語訳などが収録されています。
よろしくお願い申し上げます。
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/05/21)。以下、資料情報の本文。
新刊のチェックをしていて、下記が見つかりました。
陶潛 『搜神後記』 先坊幸子, 森野繁夫編 白帝社 2008.5
ISBN:978-4-89174-919-4
内容説明
干寶編纂「搜神記」の後を承けた六朝志怪小説集であり、古雅なる文章による説話が収められた「搜神後記」の訳注書。本文、書き下し文、通釈、語釈より構成。『中国学論集』連載を一冊にまとめる。
また、『捜神記』の全訳注も刊行されていることがわかりました。
干寶 『捜神記』 先坊幸子, 森野繁夫編 白帝社 2004
ISBN:4-89174-693-9
http://www.hakuteisha.co.jp/new_pages/books/693-9.html (2008/05/21確認)
よろしくお願い申し上げます。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000030381