レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/07/19
- 登録日時
- 2005/02/11 02:31
- 更新日時
- 2008/04/25 12:16
- 管理番号
- 埼久-1995-076
- 質問
-
未解決
池田源治の「インテリ部隊」(昭和15年刊か)の所蔵情報を調べてほしい。
- 回答
-
『三康図書館蔵書目録 文学篇』に記述あり。この情報を連絡する。
- 回答プロセス
-
自館目録の『彩BISC』、『国立国会図書館所蔵図書目録』『J-BISC』なし。
『日本著者名総目録』を見ると「手記インテリ部隊」(池田源治 中央公論社 1940(S15)刊)あり。
中央公論社資料室に問い合わせる。戦前の資料もあるが検索不可。
都立中央図書館はじめ他の県立図書館蔵書目録にあたるがなし。
『三康図書館蔵書目録 文学篇』に記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 蔵書目録.総合目録 (029 9版)
- 参考資料
-
- 『三康図書館蔵書目録 文学篇』
- キーワード
-
- 日本文学
- 書誌
- 蔵書目録
- 照会先
-
- 中央公論社資料室
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/04/23)。以下、所蔵情報の本文。
総合目録ネットワークシステムで検索しました。
http://unicanet.ndl.go.jp/ (2008/04/23確認)
下記がヒットしました。
1.
タイトル : インテリ部隊
タイトルよみ : インテリ ブタイ
責任表示 : 池田 源治/著
出版地 : 東京
出版者 : 中央公論社
出版年 : 1940
形態 : 299p ; 19cm
NDC分類記号 : 3904
所蔵館 岐阜県図書館 鳥取県立図書館 鹿児島県立図書館
2.
タイトル : 従軍記インテリ部隊
タイトルよみ : ジュウグンキ インテリ ブタイ
責任表示 : 池田源治∥著
出版地 : 東京
出版者 : 中央公論社
出版年 : 昭15 [1940]
形態 : 299p ; 19cm
全国書誌番号 : 46057788
NDC分類記号 : 915.9
所蔵館 国立国会図書館
また、NACSIS Webcat では下記がヒットし、神戸市立中央図書館などの所蔵が確認できました。
http://webcat.nii.ac.jp/ (2008/04/23確認)
従軍記インテリ部隊 / 池田源治著 中央公論社, 1940
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA45131548 (2008/04/23確認)
よろしくお願い申し上げます。
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016697