レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/12/03
- 登録日時
- 2007/05/15 02:10
- 更新日時
- 2012/12/18 09:50
- 管理番号
- 埼浦-1995-122
- 質問
-
未解決
①「大唐三蔵取経詩話」②「大唐三蔵取経私記」③「大唐三蔵取経記」を探している。
- 回答
-
①は『中国学芸大事典』(大修館書店)『中国文学小事典』(高文堂出版社)に記述あり。②③はわからなかった。
備考欄に追記あり。(2012/12/18)
- 回答プロセス
-
『中国学芸大事典』(大修館書店)によると①は、「・・・明の呉承恩の西遊記の藍本で、・・・同じ内容のものに「大唐三蔵法師取経記」がある」。
②は掲載なし。
③は参考文献として3冊載っているが、原典ではない。同書には「・・・今、成簣堂文庫に蔵している」との記述もあるが、『新修成簣堂文庫善本書目』(お茶の水図書館)には掲載されていない。
『中国文学小事典』(高文堂出版社)では、①について「この書は、中国においては忘逸し、わが国に伝わっていたもの・・・」とあり。
『漢籍解題』『国立国会図書館漢籍目録』『内閣文庫漢籍分類目録 改訂』に記述なし。
『漢籍分類目録 集部 東洋文庫之部』(東洋文庫)の書名索引に①があり。
以上を伝える。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (923 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中国小説-中国文学
- 漢籍
- 出版-著作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学図書館よりコメントをいただく(2012/12/17、2007/06/06、2009/04/25)。
①『大唐三蔵取経詩話』の全文データベースは、現在下記で公開されている。
《漢籍電子文獻資料庫(新漢籍全文)》
(http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/ 中央研究院 歴史語言研究所 2012/12/17 確認)
免費使用でログイン
集 → 小說 → 大唐三藏取經詩話
全國漢籍データベースでは①『大唐三蔵取経詩話』③『大唐三蔵取経記』の所蔵館が確認できる。
《全國漢籍データベース》
(http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki/ 2007/06/06確認)
①『大唐三蔵取経詩話』は、台湾中央研究院の漢籍電子文献に収録されている。
中央研究院 《漢籍電子文獻 2.0版》
(http://dbo.sinica.edu.tw/~tdbproj/handy1/ 2009/04/25確認)
小説戲曲曁其他→大唐三藏取經詩話
また、一時期使えなくなっていた《漢籍電子文献の1.3版》も復活した。
(http://dbo.sinica.edu.tw/ftms-bin/ftmsw3/ 2009/04/25確認)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034967