レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/08/09
- 登録日時
- 2005/02/17 02:13
- 更新日時
- 2009/08/04 11:05
- 管理番号
- 埼久-2001-056
- 質問
-
未解決
古賀初一の「旅順刑務所回顧」という本を探している。訪れた中国の旅順刑務所で壁に貼ってあるのを見かけたので、全文を読みたい。
- 回答
-
書誌は判明しなかった。
- 回答プロセス
-
自館目録の《LIVRE》ほか《NDL-会OPAC》《NACSIS Webcat》等を検索するが、該当なし。
『近代戦争文学事典 1-4』『大東亜戦争書誌』『国立国会図書館所蔵発禁図書目録』『東京都中央区立京橋図書館蔵戦前図書目録』にもなし。
『国会雑索CD-ROM』『大宅壮一雑索CD-ROM』もヒットせず。
インターネット《Google》で〈旅順 & 古賀〉を検索すると、古賀初一ではないが、古賀峯一、古賀啄一、古賀清志の名前あり。
これらの名前を手がかりに調べるが、該当作品には行きあたらず。
インターネットで自費出版や古書のサイトも調査するが該当なし。
以上を連絡する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 戦争文学-日本
- 出版-書誌
- 古賀 初一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000019976