レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月25日
- 登録日時
- 2013/07/25 15:45
- 更新日時
- 2013/07/25 18:08
- 管理番号
- 20130725-4
- 質問
-
解決
寿岳文章について知りたい。
- 回答
-
寿岳文章(じゅがくぶんしょう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AF%BF%E5%B2%B3%E6%96%87%E7%AB%A0/ (2013/07/25確認)
参考文献大久保久雄・笠原勝朗編『寿岳文章書誌』(1985・同書刊行会)寿岳文章著『書物の世界』(1973・出版ニュース社)『図説本の歴史』(1982・日本エディタースクール出版部)
寿岳文章 【じゅがく-ぶんしょう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AF%BF%E5%B2%B3%E6%96%87%E7%AB%A0 (2013/07/25確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus寿岳文章 じゅがく-ぶんしょう1900-1992 昭和時代の英文学者,書誌学者。明治33年3月28日生まれ。妻は寿岳しづ。関西学院大,甲南大などの教授を歴任。イギリスの詩人W.ブレイクを研究し,昭和4年「ヰリヤム・ブレイク書誌」をあらわす。書誌学,和紙研究の先駆者として知られ,12年新村出(しんむら-いずる)らと和紙研究会を結成。ダンテの「神曲」を完訳し,52年読売文学賞。平成4年1月16日死去。91歳。兵庫県出身。京都帝大卒。旧姓は鈴木。著作に「書物の世界」「和紙風土記」など。
じゅがくぶんしょう【寿岳文章】 国史大辞典一九〇〇 - 九二昭和時代の英文学者。和紙の地理的歴史的研究、書物論や私版発行にもかかわる。明治三十三年(一九〇〇)三月二十一日(戸籍では二十八日)、兵庫県明石郡押部谷(おしべだに)村高和(たかわ、神戸市西区)に父竜華院住職鈴木快音・母はるの次男として生まれる。幼名規矩王麿、文章は得度名。十歳の折、長姉の婚家兵庫県美嚢(みのう)郡上淡河(かみおうご)村神影(みかげ、神戸市北区)石峰寺(しゃくぶうじ)竹林院の養子となり、寿岳姓となる。・・・
著書『ヰルヤム・ブレイク書誌』『日本の紙』『書物の世界』ほか多数。[参考文献]大久保久雄・笠原勝郎編『寿岳文章書誌』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 英米文学 (930 9版)
- 参考資料
-
- 『寿岳文章・しづ著作集』全6巻(1970)
- キーワード
-
- 寿岳文章 じゅがくぶんしょう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%BF%E5%B2%B3%E6%96%87%E7%AB%A0 (2013/07/25確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134290