レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/12/22
- 登録日時
- 2006/12/29 02:12
- 更新日時
- 2007/09/27 15:09
- 管理番号
- 埼久-1998-083
- 質問
-
解決
田山花袋の「北武蔵野」が最初に発表されたのはいつかを知りたい。
- 回答
-
初出は「太陽 21巻15号」(大正4年12月号)である。
- 回答プロセス
-
『個人全集・内容綜覧 Ⅲ』によると「北武蔵野」は『田山花袋全集 16』に収録されている。
自館目録の『彩ーBISC』より『田山花袋研究 1ー5/年譜・索引』があり。調べたところ、『田山花袋全集 16』『田山花袋研究』には記述なし。
『定本花袋全集 別巻』所収の「著作年表」及び『田山花袋書誌』に記述があり。それによると初出は「太陽 21巻15号」(大正4年12月号)である。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014)
- 参考資料
-
- 『定本花袋全集 別巻』
- 『田山花袋書誌』
- キーワード
-
- 田山 花袋(タヤマ カタイ)
- 小説
- 書誌-著作目録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032644