このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034168
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00018
事例作成日
(Creation date)
2006/06/04登録日時
(Registration date)
2007年03月29日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 16時56分
質問
(Question)
兵庫県で使われる方言<スカタン>の会話体の用例
回答
(Answer)
「スカタン」とは『播磨方言拾[テツ]』(松本多喜雄 著 昭和58年)p141によると「期待外れ、見当違い、とんちんかん、失敗。当てが外れるのをスカタンクラウと言う。」とある。『明石の方言』(笹井次郎 著 昭和41年)p70では「からっぽ、籤が当たらないこと」とあり、『兵庫県ことば読本』(兵庫県高等学校教育研究会国語部会 平成15年)p73に「クジオ 何遍(ナンベン)引イテモ スカタンバッカリヤ。」と会話体の用例が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 9版)
参考資料
(Reference materials)
『播磨方言拾[テツ]』(松本多喜雄 著 昭和58年) 『明石の方言』(笹井次郎 著 昭和41年) 『兵庫県ことば読本』(兵庫県高等学校教育研究会国語部会 平成15年)
キーワード
(Keywords)
スカタン
方言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000034168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!