レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月13日
- 登録日時
- 2016/10/26 17:26
- 更新日時
- 2016/11/27 17:38
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2332
- 質問
-
解決
岐阜県で「太陽」または「こんにちは」のことを「コンニチサマ」「コンニッツァマ」と言う地域はないか。
- 回答
-
1 『岐阜県方言辞典(ぎふ・ことばの研究ノート第11~15集)』(山田敏弘,2012~2014年刊)を参照。山県市に「太陽」の意で「コンニチサマ」との用例がある(出典:『岐阜県方言集成』)
2 『岐阜県方言集成』(瀬戸重次郎著 大衆書房,1934年刊)を参照。山県郡(現山県市)、可児郡(現可児市、御嵩町)に「太陽」の意で「コンニッツァマ」の用例がある。
3 『岐阜県方言地図 第1集』(岐阜県方言研究会・岐阜県老人クラブ連合会,1994年刊)を参照。八幡町(現郡上市八幡町)に「太陽」の意で「コンニチサマ」の用例がある。
※ 「こんにちは」を「コンニチサマ」「コンニッツァマ」とする例を記載したものは見つけられなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
境野勝悟『日本のこころの教育』に載っていた。
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000198778