レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月20日
- 登録日時
- 2016/01/08 16:31
- 更新日時
- 2016/02/05 14:22
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2223
- 質問
-
解決
「臀呫して 銀光きらり 蜻蛉居つ」という句の「臀呫」の意味は何か。
- 回答
-
『新潮日本語漢字辞典』(新潮社,2007年刊)に記載あり。
p.1848「となめ とんぼの雌雄が交尾して互いに尾を含み合い。輪になって飛ぶこと」
- 回答プロセス
-
「Japanknowledge」、『からだことば辞典』(東京堂出版,2003年刊)を検索、参照したが記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000186870