レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月20日
- 登録日時
- 2015/11/08 16:54
- 更新日時
- 2015/11/28 17:29
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2207
- 質問
-
解決
岐阜県でトウモロコシのことを「トウナワ」というか。また、「トウナワ」か「トーナワ」か。
- 回答
-
『ぎふ・ことばの研究ノート 第12集 岐阜県方言辞典Ⅱ<サ~ト>』(山田敏弘著・刊 2012年発行)…p217に「トーナ、トーナオ、トーナワ、トアワ、トーキビ」の項目がある。説明文は以下のとおり。
-----------(引用はじめ)-------------
トーナワは「唐粟」である。岐阜県でも東濃地方に見られるトーキビは、福井県や石川県に広く見られ、「黍」と捉えたか「粟」と捉えたかの違いによってトーナワとトーキビに分かれた。ちなみに、美濃地方南部には、コーライキビが分布し、名古屋まで続く。トーキビの分布していたところにコーライキビが割って入ったような分布を呈しており興味深い。トーナキビは、トーナワとトーキビの混交形。
-----------(引用おわり)-------------
また、同資料によると、トーナワ、トナワ、トウナワと呼ぶのは以下の町村。
・ト(ー)ナワ・・・神岡町(現・飛騨市)
・トナワ・・・河合村(現・飛騨市)
・トウナワ・・・神岡袖川、宮川(以上現・飛騨市)、宮、荘川(現・高山市)
『日本のまん真ん中岐阜県方言地図 第一集』(加藤毅編 岐阜県方言研究会岐阜県老人クラブ連合会刊 1994年発行)…p150に「岐阜県方言地図 150玉蜀黍」
この資料で示されているトウモロコシの方言は25種類あり、地域ごとにどのようによばれているか地図に示してある。
トナワ、トーナワ、トウナワと示されているのは以下の町村。
・トナワ・・・宮川村(現・飛騨市)、白川村、国府町(現・高山市)
・トーナワ・・・神岡町(現・飛騨市)、朝日村(現・高山市)
・トウナワ・・・河合村、古川町(以上現・飛騨市)、関市
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000183416