レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月23日
- 登録日時
- 2015/05/09 17:20
- 更新日時
- 2015/05/29 17:24
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2135
- 質問
-
解決
「彭寿」という言葉は辞書に載っているか。またその意味は何か。
- 回答
-
「彭寿」の語が載っている資料は見つけられなかったが、大漢和辞典「彭祖」の項に「「彭祖之寿」という語がある。長寿の喩、とあり。
- 回答プロセス
-
1 『大漢和辞典』「彭」の項 熟語としては見つからない
2 『広漢和辞典』、『逆引き広辞苑』、類語辞典などを探すが、見つけられず。
3 Googleで検索すると、書作品のページがヒットする。めでたい言葉(吉語)で、長寿の人彭祖に関わる言葉らしい。出典『神仙伝』
4 再度『大漢和辞典』を確認し、回答の項目を見つけた。
5 『吉語墨場必携』『福語墨場必携』を参照するが、該当なし。
6 『神仙伝』(明徳出版社,1983 または『中国古典文学大系 8』(平凡社,1969)に収録)を参照。彭祖の項はあるが、「彭寿」の語は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174377