レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月30日
- 登録日時
- 2010/12/19 16:46
- 更新日時
- 2010/12/30 15:14
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1250
- 質問
-
解決
「あてとふんどしは夜中に外れる」「あてとふんどしは前から外れる」といった成句があるが、どちらが正しいのか。
- 回答
-
『名言名句成語辞典』(有紀書房,1995 参考:813.4/ヨ)参照。
p.16に記載あり。「当て事と越中褌は向こうからはずれる」(「こちらが勝手に当てにしている物事は相手の都合により外れることが多い」という意)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000075664