レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月17日
- 登録日時
- 2010/08/12 13:27
- 更新日時
- 2010/08/18 16:10
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1213
- 質問
-
解決
古代英語の発音や意味を調べたい。辞書がないか。
- 回答
-
1 辞書については以下を紹介。
・『ANGLO-SAXON DICTIONARY BASED ON THE MANUSCRIPT CTIONS OF JASEPH BOSWORTH』(OXFORD UNIVERSITY PRESS 1955 参考:833/AN)
… 英英辞典
・『新英語学辞典』(研究社,1982 参考:830.3/ケ)
… 古英語から現代英語にいたる英語学全般にわたる主要な概念・事項・用語を100名の執筆者が詳細に解説。(Webcat Plusでの本の紹介による) 英和辞典。
<参考>
・『The Oxford English dictionary 2nd ed.』(Oxford University Press,1989 参考:833.1/OX)
… オックスフォード英語辞典。最大の英英辞典 意味が古い順に配列されている。
2 古代英語に関する文献について紹介。古代英語、古英語、古期英語、アングロサクソン語 Anglo saxon のキーワードで検索。
・下瀬三千郎[ほか]『古英語入門』(大学書林,1990 7書庫:830.2/ダ)
… viii古英語辞書の紹介あり。 第1部音韻論 文字と発音、古英語の母音 古英語の子音 幹母音の変化 子音の変化
・市河三喜・松浪有『古英語・中英語初歩』(研究社出版,1986 7書庫:830.2/イ)
… 古英語初歩Ⅰ.綴りと発音p2-6
・厨川文夫『古代英語』(研究社出版,1940 9書庫:830.2/ク)
・森田 貞雄[ほか]『古英語文法』(大学書林,1989 7書庫:830.2/コ)
… Ⅰ.音論 1.文字と発音p2-12
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英語 (830 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070042