レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/12/10
- 登録日時
- 2010/01/05 02:20
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M08122309472586
- 質問
-
幽霊や怪物はどのように数えるのか?
- 回答
-
『数え方の辞典』(小学館)によると、幽霊を数える場合の単位は「人」(り/たり)、「人」(にん)で「人間の姿・形をしていれば『人』でも数えます」としている。また、同書のコラム解説には「空想上の生き物を数える場合、人魚姫が人間と同じように恋愛したり、ケンタウロスが人間の言葉を発したりすると、私達は自分達と“同類”だと捉え、動物的な面を持っている空想上の生き物でも『1人』と数えます』とある。また、『モノの数え方がズバリ!わかる本』(河出書房新社)の「霊」の項目でも「霊魂となると『柱』で数える」としながら「成仏できずにこの世に姿をあらわす」幽霊については「『一人、二人』と生者と同じように数える」と説明している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 9版)
- 参考資料
-
- 飯田朝子著『数え方の辞典』東京,小学館,2004,397p.参照はp.75,308. 博学こだわり倶楽部編『モノの数え方がズバリ!わかる本』東京,河出書房新社,2005,220p.参照はp.195-196.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008122309482872586
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000061471