レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/07
- 登録日時
- 2006/10/28 02:10
- 更新日時
- 2008/03/05 14:32
- 管理番号
- 埼久-2000-070
- 質問
-
解決
カタカナの〈ベ〉が〈ヴェ〉になったのはいつ頃か知りたい。例:昔はベトナムと表記したが、今はヴェトナムと書く。
- 回答
-
『言葉に関する問答集 総集編』に「外来語の表記(平成3年 内閣告示第2号)」とあり。この内閣告示第2号は『官報 平成3年6月28日 号外95号』にあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 9版)
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 『官報 平成3年6月28日 号外95号』
- キーワード
-
- 日本語
- 外来語-表記法
- 官報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031264