このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033791
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-020
事例作成日
(Creation date)
1996/04/25登録日時
(Registration date)
2007年03月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年06月26日 15時57分
質問
(Question)
「貧しきを憂いず、等しからずを憂う」の下の句がこれで正しいか、確認してほしい。作者、出典等は不明。
回答
(Answer)
『故事・俗信ことわざ大辞典』(小学館)に「道を憂えて貧しきを憂えず」(出典:論語-衛霊公)とあり。これ以外に、所蔵の故事ことわざ関係図書には見あたらず。以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (814 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
経書  (123 9版)
参考資料
(Reference materials)
『故事・俗信ことわざ大辞典』(尚学図書 小学館 1982)
キーワード
(Keywords)
故事熟語
論語
格言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033791解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!