レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/04/18
- 登録日時
- 2007/01/17 02:11
- 更新日時
- 2008/08/06 19:48
- 管理番号
- 埼浦-1998-012
- 質問
-
解決
「今昔物語」の英訳本の出版者、価格、ISBNを知りたい。
- 回答
-
「TALES OF TIMES NOW PAST 1979」「TALES OF TIMES NOW PAST BKS DEMAND $54.00 (ISBN0-685-23661-7)「UMI JAPAN $11.95 (ISBN0-939512-61-0)などの出版事項がわかり、これらを紹介する。
- 回答プロセス
-
『書籍総目録 1997』『国立国会図書館蔵書目録洋書編』『(丸善)TEXTBOOKS 1992』『J-BISC洋書編』には見あたらず。
『KOUDANSHA ENCYCLOPEDIA OF JAPAN』p291に「TALES OF TIMES NOW PAST 1979」とあり。
『BOOKS IN PRINT '94-95』p7340に「TALES OF TIMES NOW PAST BKS DEMAND $54.00 (ISBN0-685-23661-7)「UMI JAPAN $11.95(ISBN0-939512-61-0)の出版事項の記載あり。
追記:その後、『The Konjaku tales (Intercultural Research Institute monograph series) 』(Yoshiko Kurata Dykstra Intercultural Research Institute,Kans ai University of Foreign Studies Publication 1994:ISBN4-87335-017-4)を収蔵する(2008/08/05確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読本.解釈.会話 (837 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 今昔物語
- 和文英訳
- 出版-書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032907