レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月26日
- 登録日時
- 2014/10/17 14:40
- 更新日時
- 2014/10/17 14:40
- 管理番号
- 相橋-H26-080
- 質問
-
解決
ロシアの建築家であり画家でもあるVictor Hartman(ビクトル・ガルトマン[表記揺れ:ハルトマン])の画集と、ガルトマンについて書かれた資料を閲覧したい。
- 回答
-
用意した資料①~④のなかから、②~④を貸出しされた。また、論文についてもお伝えした。
- 回答プロセス
-
概要を知るため、検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2014/10/04 最終確認)でキーワードを“Victor Hartman”にして検索した。
Wikipedia(http://ja.wikipedia.org/wiki/ 2014/10/04 最終確認)の情報ではあるが、ロシアの建築家・画家であることが確認できた。また、作曲家のムソルグスキーと親友だったとも記述されていた。
Wikipediaに参考文献としてあげられていた次の資料を見つけた。
①『追跡ムソルグスキー展覧会の絵』 團伊玖磨/著 日本放送出版協会 1992 (相模原市立請求記号:763)
調べ物コーナーにおいて西洋美術の棚をブラウジングし、次の資料を確認したがハルトマンについての記載はなかった。
『西洋絵画名作レファレンス事典 1』 日外アソシエーツ 2009 (自館請求記号:R723)
『西洋絵画名作レファレンス事典 2』 日外アソシエーツ 2009 (自館請求記号:R723)
『世界芸術家辞典 改訂増補版』 エム・エフ・ジー 2013 (自館請求記号:R703)
『外国人物レファレンス事典 古代-19世紀(1999-2009) 2 4 索引』 日外アソシエーツ 2010 (自館請求記号:R280)
美術図書館横断検索(http://alc.opac.jp/ 2014/10/04 最終確認)を使用してキーワードを“ビクトル ガルトマン”にして検索したところ次の資料が見つかった。この資料は市内にも所蔵されているものだった。
②『新編世界大音楽全集器楽編 48』 音楽之友社 1993 (自館請求記号:MU760.8)
p219 「展覧会の絵-ヴィクトル・ガルトマン」の項に楽曲との関連、概説が記述されている。
市内OPACでキーワードを“展覧会の絵”にして検索し、次の資料を見つけた。
③『展覧会の絵ムソルグスキー友情の組曲』 アンナ H.セレンザ/著 評論社 2009 (自館請求記号:J76)
児童向けの絵本資料だが、ガルトマンとムソルグスキーの関係を知るうえで参考になる。
④『ムソルグスキー』 一柳富美子/著 東洋書店 2007 (請求記号:MU762.38)
p35-47 ガルトマンとのことについて記述がある。
また、論文についても検索を行った。
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/ 2014/10/05 最終確認)の全文検索を使用してキーワードを“ヴィクトル ハルトマン”にして検索し、次の論文を見つけた。
『ムソルグスキーの「展覧会の絵」についてのノート』 久保勝義/著
楽曲「展覧会の絵」とガルトマン作品の関連性、解釈についてかなり詳しく述べられている。
国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/ 2014/10/05 最終確認)の記事・論文検索を使用して、キーワードを“ガルトマン”にして検索し次の論文を見つけた。
『ムソルグスキー作曲 組曲「展覧会の絵」の演奏解釈-ガルトマンの原画を手掛かりとして』 細川節子/著
ガルトマンについて、作品の解説および所在が文量は少ないが記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763)
- 音楽 (760)
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 参考資料
- キーワード
-
- Victor Hartman
- ビクトル・ハルトマン
- ビクトル・ガルトマン
- ムソルグスキー
- 展覧会の絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161127