レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月25日
- 登録日時
- 2012/07/11 02:06
- 更新日時
- 2013/10/30 11:01
- 管理番号
- 9000008254
- 質問
-
解決
「神金昇竜団」についての情報を知りたい。昭和30年頃、塩山市(現・甲州市)で活動していた演劇集団らしい。
- 回答
-
「昇竜団」は、芝居好きな青年たちにより結成され、昭和30年代に塩山市(現・甲州市)神金地区で活動していた劇団。
『もみの木 目で見る塩山市100年』に昭和30年代の「昇竜団」の写真が掲載されている。
『塩山市史民俗調査報告書』によると、戦後、田辺隆利(大正6年生)などが中心となり、芝居好きの人を集め、劇団「登龍団」を結成したとある。新派劇や素人芝居でやっていた寸劇的なものに形をつけて演目にし、塩山の町にあった「鶴命座」で公演することもあったが、「鶴命座」が閉館する頃(昭和30年代末)には、劇団も解散した。
活動時期、活動地域、名前の類似から、「昇竜団」と「登龍団」は同一の劇団ではないかと思われる。
(2012.5再調査)
2010.8に発行された『昭和写真大全峡東』に、昭和30年代の「昇竜団」の写真(『もみの木 目で見る塩山市100年』と同一写真)と、簡単な説明が掲載されていた。「戦前から神金地区では冬の娯楽として芝居が親しまれていた。芝居好きな青年たちにより結成された「昇竜団」の迫力ある任侠芝居に人々は夢中になった」とある。
- 回答プロセス
-
1 演劇関係資料を調査
『山梨の演劇』:記載なし。
2 新聞のDBを調査:掲載なし。
3 県史、市史を調査
『山梨県史』:記載なし。
『塩山市史』:青年団等の素人芸能演芸会の記述はあったが「昇竜団」についての記載はなかった。
4 神金地区に関する資料を調査
『塩山市史民俗調査報告書 平成4年度 神金の民俗』:「登龍団」という劇団について、中心人物名や活動の内容などが記載されていた。劇団名の類似、活動場所と活動時期が一致することから、「昇竜団」と同一の劇団かと推測。
5 塩山市文化協会発行資料を調査
『もみの木 目で見る塩山市100年』:昭和30年頃の「昇竜団」の写真が掲載されていた。
6 その後、「登龍団」で再度調査してみたが、それ以上の資料は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇 (770 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『塩山市史 通史編 下巻』塩山市史編さん委員会/編,塩山市,1998,p512
- 『もみの木 目で見る塩山市100年』「目で見る塩山市100年編集委員会/編,塩山市文化協会,2003,p117
- 『塩山市史民俗調査報告書 平成4年度 神金の民俗』塩山市史編さん委員会/編,塩山市,1993,p154
- 『昭和写真大全峡東』田代孝/監修,郷土出版社,郷土出版社,2010,p102
- キーワード
-
- 劇団
- 昇竜団
- 登龍団
- 甲州市
- 塩山市
- 神金
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000108389