レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/03/01
- 登録日時
- 2016/02/26 00:30
- 更新日時
- 2016/02/26 15:03
- 管理番号
- 所沢吾妻-2015-011
- 質問
-
解決
ベートーヴェンの荘厳ミサ曲をCDで聞きたい。
- 回答
-
ベートーヴェンの「荘厳ミサ曲」は、「ミサ・ソレムニス」とも呼ばれています。
下記のCDに収録されています。
〇『ミサ・ソレムニス』(CD)ベ-ト-ヴェン ル-トヴィヒ ファン 1993年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の確認
キーワード「荘厳ミサ曲」で検索するが、該当なし
△ 『クラシック音楽作品名辞典』井上和男/編 三省堂 2009年
p.786 ベ-ト-ヴェンの項目に「ミサ・ソレムニス(荘厳ミサ曲)」とあり。
キーワード「ミサ ソレムニス」で検索
〇『ミサ・ソレムニス』(CD)ベ-ト-ヴェン ル-トヴィヒ ファン 1993年
△『ぐっすり眠れるクラシック~ヴォーカル』(CD)シャンティクリア/[ほか]演奏 ワーナーミュージック・ジャパン 2011年
11曲目:「ミサ・ソレムニス」よりサンクトゥス収録あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- ミサ・ソレムニス ベ-ト-ヴェン ル-トヴィヒ ファン 1993
- キーワード
-
- ミサ・ソレムニス
- 荘厳ミサ曲
- ベートーヴェン
- クラシック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000188576